Datenschutz

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs auf unserer Homepage ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir schützen Ihre Daten im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften und informieren Sie mit den nachfolgenden Hinweisen und Erläuterungen im Einzelnen, welche Daten während Ihres Besuchs auf unserer Webseite erfasst und wie diese genutzt werden.

1. Aufzeichnungen des Nutzerverhaltens und Analyse der Benutzung der Website über PIWIK

Um die für die Qualitätserhaltung und -verbesserung dieser Webseite notwendigen Daten zu erfassen, verwenden wir die Software PIWIK. Für diese freie Software haben wir uns entschieden, weil wir damit die Nutzerdaten in Deutschland speichern können und das Unabhängige Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein (ULD) in einem auf seiner Webseite veröffentlicheten Betrag Hinweise(n) und Empfehlungen zur Analyse von Internet-Angeboten mit Piwik zu folgendem Ergebnis kommt: „Die Software Piwik ist aus Sicht des ULD bei datenschutzkonformer Implementierung eine mögliche Alternative zur datenschutzrechtlich unzulässigen Anwendung anderer Analysedienste.“

PIWIK benutzt Cookies. Die durch ein Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebots werden auf dem Server des Webhosters Vektorrausch in Deutschland gespeichert. “Cookies” sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, um eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie zu ermöglichen. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert.

In den Serverstatistiken werden automatisch solche Daten gespeichert, die Ihr Browser an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp/ -version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse)
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten werden nicht bestimmten Personen zugeordnet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Wenn Sie nicht einverstanden sind, dass Ihre Daten aufgezeichnet werden, können Sie die Aufzeichnung durch Wegklicken eines Hakens ausschalten und unsere Webseite trotzdem weiter nutzen. PIWIK bietet per iFrame dafür folgendes Feature:

2. Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Sofern Sie innerhalb unseres Internetangebots zur Kontaktaufnahme die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adresse, Name, sonstige Angaben) haben und davon Gebrauch machen, so erfolgen Ihre Angaben freiwillig.

Soweit Sie uns im Rahmen der Nutzung dieser Webseite personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, verwenden wir diese nur zu den oben unter 1. angegebenen Zwecken sowie zur Beantwortung, Bearbeitung oder Dokumentation etwaiger Anfragen von Ihnen und für die technische Administration.

Ihre personenbezogenen Daten werden im Übrigen an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn Sie zuvor eingewilligt haben. Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist, oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

3. Auskunftsrecht

Auf schriftliche Anfrage werden wir Sie gern über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren.

4. Sicherheitshinweis

Wir sind bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden. Wenn Sie uns vertrauliche Informationen oder Daten mitteilen wollen, raten wir zur Übermittlung per Fax oder Brief.